4x Gold, 4x Silber und 1x Bronze bei DJM

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften und Deutschen Jahrgangsmeisterschaften U17 und U23 konnten die Sportlerinnen und Sportler insgesamt neun Medaillen erringen. Detaillierte Ergebnisse können auch hier nochmal nachgelesen werden: DJM-Seite.

Donnerstag und Freitag wurden die Vorläufe, Hoffnungsläufe und Bahnverteilungsrennen ausgefahren, am Samstag standen für die U17 und U19 die Halbfinals und für die U23 die Finals an, die Finals der U17 und U19 wurden am Sonntag ausgetragen.

Julia Kocherscheidt und Caro Oldenkott (Neusser RV) starteten im leichten Zweier ohne der Frauen. Auch sie durften nach ihrem Rennen am Siegersteg anlegen und wurden für den deutlichen zweiten Platz geehrt. Lara Rosenstengel  und Julia Mersmann (TVK Essen) belegten im gleichen Rennen den vierten Platz. Julia Kocherscheidt ging außerdem im leichten Doppelvierer der Frauen an den Start, hier wurde es für sie Platz vier. Ein weiterer vierter Platz ging an Lennart van Beem, den er im Achter der Männer, dem letzten Finalrennen des Samstags, erreichte. Erfreulicher war für ihn an diesem Tag sein Finalrennen im Zweier ohne der Männer. Er und Zweierpartner Felix Zukunft (RG München) rangierten lange auf dem dritten Platz, bis sie 500 Meter vor dem Ziel ihren Turbo zündeten und das zweitplatzierte Boot deutlich überspurteten, sodass auch sie sich eine Silbermedaille auf dem Treppchen abholen durften. Mats Schlieper und Boy Lewe Marks (Kettwiger RG) vergoldeten den U23 Finaltag aus EWRC-Sicht. Nachdem die beiden in der Bahnverteilung des leichten Männer Zweier ohne noch Platz fünf belegt hatten, legten sie im Finale mehr als einen drauf, überspurteten ab der 1000 Meter Marke die zwei vor ihnen liegenden Boote und sicherten sich damit die Goldmedaille und den Meistertitel. Im leichten Männer Achter wollten sie sich dann den zweiten Titel holen, angefeuert von Charlotte Frommhold an den Steuerseilen gelang dieses Vorhaben mit einem deutlichen Vorsprung von acht Sekunden.

Kosmo Killmann und Erik Beyer gingen beide jeweils mit ihren Zweierpartnern im Doppelzweier der B-Junioren an den Start. Kosmo Killmann und Ali Atay (Kettwiger RG) belegten im Vorlauf den sechsten Platz, im Hoffnungslauf wurde es Platz fünf, womit sie das Halbfinale verpassten und leider ausschieden. Das gleiche Schicksal erfuhren Erik Beyer und Zweierpartner Finn Ermlich (RaB). Charlotte Frommhold war als Steuerfrau des Juniorinnen B Vierers und Achters sehr erfolgreich. Im Vierer konnte sie gemeinsam mit den Juniorinnen des Essener Ruder-Regattavereins ganz knapp vor dem Krefelder Boot ihren Platz aus der Bahnverteilung verteidigen und sich die Bronzemedaille sichern, im Achter wurden sie in Renngemeinschaft mit der RRG Mülheim nach einem langen Kopf an Kopf Rennen mit dem Hamburger Boot Deutsche Meisterinnen.

Leonard Lukrafka startete im leichten Doppelzweier der A-Junioren gemeinsam mit Arne Schulte aus Minden. Nachdem sie sich über den Hoffnungslauf einen Platz im Halbfinale gesichert hatten, fuhren die beiden ins B-Finale. Hier erreichten sie Platz 5. Kathleen Bartkowiak startete mit Zweierpartnerin Carla Bültmann (RC Germania Düsseldorf) in Renngemeinschaft mit Hannover im Vierer ohne der A-Juniorinnen. Über Vorlauf und Hoffnungslauf ging es für sie ins A-Finale, in dem sie den fünften Platz belegten. Im Juniorinnen Achter gingen sie für das Team NRW an den Start. Nachdem sie im Bahnverteilungsrennen deutlich auf den zweiten Platz gefahren waren, ließen sie im Finale nichts anbrennen und fuhren ab der 750 Meter Marke immer weiter vor das Feld. Im Ziel reichte der Vorsprung von zwei Sekunden und sie sicherten sich die Goldmedaille sowie den Titel der Deutschen Meisterinnen. Jannik Elsner und Jonas Frommhold starteten bei den Junioren A im Zweier ohne und im Achter. Im Zweier sicherten sie sich über Vorlauf und das Halbfinale das Ticket für das A-Finale, hier fuhren sie als zweite über die Ziellinie und durften sich die Silbermedaille abholen. Im Achter des Team NRW sicherten sie sich nach einem packenden Endspurt, ganz knapp hinter dem siegreichen Boot, die zweite Silbermedaille.